【調理方法で老化予防?!】蒸し料理を積極的に取り入れよう!優秀な料理法のご紹介
みなさんもよく口にする蒸し料理は、やわらかく食べやすい、素材の味を楽しめる調理方法です。
実はこの蒸し料理という調理方法は、老化予防にも効果的ということをご存じでしたか?
今回はそんな蒸し料理の素晴らしさについてのご紹介です。
蒸し料理とは
蒸し料理は、水の蒸気を使って加熱する料理です。
茹で調理は湯の中で栄養素が溶け出してしまうことがありますし、炒め料理は油を必要としますよね。
しかし蒸し調理に油は必要ありませんし、100℃以上の温度になりにくいことから、素材の栄養素が失われにくいというポイントがあります。
栄養素が溶け出しにくいので、食材の素材の栄養がそのまま摂りやすい料理法なのです。
調理器具
蒸し調理と聞くと、蒸籠(セイロ)をイメージする方が多いかもしれませんね。
蒸籠(セイロ)は竹や木で作られたものが多く、湯気が逃げやすいので食材を水っぽくしにくい特徴があります。
ですが近年では、蒸すこともできる鍋やスチームオーブンなどの機能がついた電子レンジなどが増え、ご自宅でも簡単に蒸し調理が可能になってきています。
老化予防と疲労回復効果
蒸し調理は食材の余分な油脂を落とし、栄養素も壊れにくく、消化も良く食べやすいといったメリットがたくさんあります。
それだけでも健康面を考えると素晴らしい調理方法です。
季節の食材を蒸し、好きな調味料で…バリエーションは数え切れません。
知らず知らずに溜まっている老け
蒸し調理は、AGE(終末糖化産物)と呼ばれる、たんぱく質と糖が加熱されてできた物質ができないというメリットがあります。
このAGEは、素材を焼き、揚げ料理でも発生してしまいます。
例えば朝ごはんに食べる方も多いトーストは、こんがりときつね色に焼きあげると、とても美味しそうに見えますよね。ですがこの"焦げ"には毒性があるのです。
こうした"焦げ"を摂り続けることで、体に蓄積されシミやしわ、白内障や骨粗しょう症など老化として次第に体に現れてきます。
焦げは糖化とも呼ばれ、糖化によって作られるのがAGEなのです。
糖化は血糖値とも強い関連性があり、血糖値が急上昇することで糖化反応も強くなる性質があります。
その糖化にならないようにするために、焦げや甘いもの、炭水化物(白米、パン、麺類)などの糖質が多く含まれる食材の食べ過ぎには注意が必要です。
嬉しい効果がある食材
蒸し料理の他にAGEを減らすことができる食材として
- レモン
- ライム
- 酢
などの"クエン酸"が含まれている食材を摂り入れることもAGEを減らすために効果的です。
他にも糖の代謝をスムーズにする働きがあるので、AGEが多めになってしまった食事の際はレモンなどもご一緒に摂ることがおすすめです。
外食で唐揚げを注文すると、横にレモンが添えられていることが多くはありませんか?糖の代謝をスムーズにする働きがある理由から添えていることが多いのです。
食材についている添えものは美味しさをアップするだけではなく、体への焦げ予防など根拠がしっかりあることがわかります。
蒸し調理にオススメの食材
ぜひ蒸し調理で取り入れていただきたい!食材をまとめました。
食 材 | 栄 養 |
にんじん | 体内でビタミンAに変換されるβ―カロテンが豊富。皮膚や粘膜の健康維持にも◎ その他、カリウムに食物繊維も豊富。 生で食べるとビタミンC破壊酵素が含まれているため、熱を加えて食べた方がいい食材。 |
マッシュルーム | 糖質の代謝を促進するビタミンB1、他の代謝を促進するビタミンB2、免疫細胞を活性化させるβ―グルカン、食物繊維、カリウム、今注目のエルゴステロールも含まれる。 |
カリフラワー | つぼみ部分にビタミンCがたっぷりのカリフラワー。不溶性食物繊維も多く、お通じ改善にもおすすめ。その他、カルシウムやカリウムも含まれる。 |
キャベツ | 胃の保護や、抗腫瘍作用があるビタミンUや、血液凝固成分を作る助けとなるビタミンK,そしてビタミンCも豊富。 |
ブロッコリー | 200種類以上のファイトケミカルが含まれ、β―カロテンやミネラルも豊富。抗酸化作用も強く、免疫力を上げる効果の他、がん予防にも効果がある。 ただし、虫が付きやすい野菜のため農薬が多いと言われることも…しっかり洗うことを忘れずに! |
まとめ
いかがでしたでしょうか?
蒸し料理は素材の栄養が逃げにくく、素材そのものの栄養が摂れるますし、AGEを作らないので、私たちの体の老化予防になるのがわかりました。
揚げ物など焦げのある料理を召し上がる時はレモンや酢も摂り入れるなどをして、AGE予防を。
「身体に良くないから食べるのを我慢する」ではなく、摂り入れる方法を見直して美味しく召し上がってみましょう。
老化予防は食事と運動のセットで効果がアップします。
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